Библиотека

Её величество - Книга!

В списке всех известных чудес света

достойное место занимает книга, которая требует понимания.

Каждая книга имеет свою душу и открывает ее лишь

внимательному,  настойчивому читателю.

Книга имеет такую же давнюю историю, как и все человечество.

Она прошла долгий эволюционный путь. 

 На протяжении долгих веков книга была основным источником информации,  к ней относились с особым уважением и бережливостью.  Были времена любви и почитания, а были времена репрессий  и публичного сожжения.

Книга заслужила, чтобы в ее честь в календаре был утвержден праздник - Всемирный день книг и авторского права, который мы отмечаем каждый год23 апреля.

Эта дата - символическая для мировой литературы: в этот день в 1616 году мы вспоминаем таких писателей, как Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега, Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Традиция празднования Дня книги родилась в Испании в Каталонии. Здесь 23 апреля на День Юрия, уже более 80 лет существует традиция дарить в день святого Георгия розы и книги тем, кого любишь. Розы символизируют кровь, пролитую Георгием в битве с драконом, а книги напоминают о печальной дате 23 апреля 1616, день смерти Сервантеса, автора книги «Дон Кихот». На родине Сервантеса эту дату чествуют конкурсом — непрерывным чтением «Дон Кихота». Чтецы сменяют друг друга в течение 48 часов.

Книги живут своей необычной, занимательной жизнью, наполненной любопытными фактами. И тем, кто любит читать, мы предлагаем интересные факты о книгах и чтении.

  • Самым популярным писателем всех времен и народов является Агата Кристи. Ее детективы печатаются на 44 языках мира. Было издано уже более двух миллиардов книг.
  • Самой ходовой книгой остается Библия. Второе место занимает «Книга рекордов Гиннесса».
  • В наши дни больше половины книг покупают люди старше 45 лет.
  • Больше всего произведений написал испанский драматург Лопе де Вега. Его перу принадлежит 1800 пьес.
  • 68% всех книг покупают женщины.
  • Существует разновидность клептомании, при которой воруют только книги. Это расстройство называют библиоклептоманией. Одним из самых известных библиоклептоманов является Стивен Блумберг, который за свою жизнь украл больше 23 тысяч редких книг на сумму в 20 миллионов долларов.
  • Самая длинная биография — история жизни Уинстона Черчилля. Она составляет 22 тома. А самая большая публикация — это издание Британских парламентских документов, которое состоит из 1112 томов.
  • Самой тяжелой книгой в мире считают географический атлас, который хранится в Британском музее. Он имеет высоту больше метра и весит 320 кг.
  • В прошлом книги на полки ставили не так, как мы это делаем сейчас, а корешком к стене и обрезом наружу.
  • Двенадцать самых маленьких книг мира с легкостью можно уместить в одну столовую ложку. Среди них есть словарь английского языка на 12 тысяч слов, Коран и Конституция Франции.
  •  Считается, что многие читатели теряют интерес к книге уже на восемнадцатой странице.

Вот говорят: книга отживает свое, телевидение и Интернет основательно потеснили чтение книг в ряду излюбленных занятий человечества. Однако списывать книгу со счетов еще рано, считают британские врачи. Им удалось доказать на практике, что Ее Величество Книга, кроме давно известных достоинств, обладает и еще одним: в единоборстве с заклятым нашим врагом стрессом она нам - главный помощник. Чтение хорошей, интересной книги на 68% уменьшает уровень стресса! Даже музыка уступает книге пальму первенства, у нее всего 61 %, не говоря уже о чашке чая или кофе (их результативность 54 %) или о неторопливой прогулке ( всего 42%). Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно 6 минут молча почитать. Ни  просмотр телепередачи, ни компьютерная игра таким эффектом не обладают.

 И напоследок, установка от великого русского писателя К. Паустовского: «Читайте! Читайте! Читайте! Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни капли драгоценного содержания книги. Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новойкниги! »