Библиотека

Её величество - Книга!

В списке всех известных чудес света

достойное место занимает книга, которая требует понимания.

Каждая книга имеет свою душу и открывает ее лишь

внимательному,  настойчивому читателю.

Книга имеет такую же давнюю историю, как и все человечество.

Она прошла долгий эволюционный путь. 

 На протяжении долгих веков книга была основным источником информации,  к ней относились с особым уважением и бережливостью.  Были времена любви и почитания, а были времена репрессий  и публичного сожжения.

Книга заслужила, чтобы в ее честь в календаре был утвержден праздник - Всемирный день книг и авторского права, который мы отмечаем каждый год23 апреля.

Эта дата - символическая для мировой литературы: в этот день в 1616 году мы вспоминаем таких писателей, как Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега, Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Традиция празднования Дня книги родилась в Испании в Каталонии. Здесь 23 апреля на День Юрия, уже более 80 лет существует традиция дарить в день святого Георгия розы и книги тем, кого любишь. Розы символизируют кровь, пролитую Георгием в битве с драконом, а книги напоминают о печальной дате 23 апреля 1616, день смерти Сервантеса, автора книги «Дон Кихот». На родине Сервантеса эту дату чествуют конкурсом — непрерывным чтением «Дон Кихота». Чтецы сменяют друг друга в течение 48 часов.

Книги живут своей необычной, занимательной жизнью, наполненной любопытными фактами. И тем, кто любит читать, мы предлагаем интересные факты о книгах и чтении.

  • Самым популярным писателем всех времен и народов является Агата Кристи. Ее детективы печатаются на 44 языках мира. Было издано уже более двух миллиардов книг.
  • Самой ходовой книгой остается Библия. Второе место занимает «Книга рекордов Гиннесса».
  • В наши дни больше половины книг покупают люди старше 45 лет.
  • Больше всего произведений написал испанский драматург Лопе де Вега. Его перу принадлежит 1800 пьес.
  • 68% всех книг покупают женщины.
  • Существует разновидность клептомании, при которой воруют только книги. Это расстройство называют библиоклептоманией. Одним из самых известных библиоклептоманов является Стивен Блумберг, который за свою жизнь украл больше 23 тысяч редких книг на сумму в 20 миллионов долларов.
  • Самая длинная биография — история жизни Уинстона Черчилля. Она составляет 22 тома. А самая большая публикация — это издание Британских парламентских документов, которое состоит из 1112 томов.
  • Самой тяжелой книгой в мире считают географический атлас, который хранится в Британском музее. Он имеет высоту больше метра и весит 320 кг.
  • В прошлом книги на полки ставили не так, как мы это делаем сейчас, а корешком к стене и обрезом наружу.
  • Двенадцать самых маленьких книг мира с легкостью можно уместить в одну столовую ложку. Среди них есть словарь английского языка на 12 тысяч слов, Коран и Конституция Франции.
  •  Считается, что многие читатели теряют интерес к книге уже на восемнадцатой странице.

Вот говорят: книга отживает свое, телевидение и Интернет основательно потеснили чтение книг в ряду излюбленных занятий человечества. Однако списывать книгу со счетов еще рано, считают британские врачи. Им удалось доказать на практике, что Ее Величество Книга, кроме давно известных достоинств, обладает и еще одним: в единоборстве с заклятым нашим врагом стрессом она нам - главный помощник. Чтение хорошей, интересной книги на 68% уменьшает уровень стресса! Даже музыка уступает книге пальму первенства, у нее всего 61 %, не говоря уже о чашке чая или кофе (их результативность 54 %) или о неторопливой прогулке ( всего 42%). Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно 6 минут молча почитать. Ни  просмотр телепередачи, ни компьютерная игра таким эффектом не обладают.

 И напоследок, установка от великого русского писателя К. Паустовского: «Читайте! Читайте! Читайте! Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни капли драгоценного содержания книги. Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новойкниги! »

МЕРОПРИЯТИЯ

Міжнародны дзень роднай мовы

22.02.2023

21 лютага ў свеце адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы.  Бібліятэкай сумесна з настаўнікам беларускай мовы і літаратуры  праведзены з вучнямі гімназіі шэраг мерапрыемстваў, прысвечанных роднай мове.  Так, дзяўчынкі 3-9 класаў прынялі ўдзел у інтэлектуальнай гульне “Народнае мудраслоўе”, вучаніцы 1-2 класаў адгадвалі беларускія загадкі, успаміналі народныя казкі. Тэсты “Сябруй з роднай мовай” рашалі гіназісткі 8-га класа.

свернуть

Ко Дню юного героя-антифашиста.

09.02.2023

Час памяти «Маленькие солдаты большой войны» ко Дню юного героя-антифашиста.

свернуть

Юмор в детских книжках

04.01.2023
Чувство юмора приносит в жизнь яркие краски, помогает справляться с трудностями и способствует расширению круга общения. Часто нам кажется, что чувство юмора – это врожденное качество личности, наподобие голубых глаз. Но на самом деле это не что иное, как навык, который можно и нужно развивать с самого детства. Он помогает становиться сообразительнее, наблюдательнее и легче переживать неудачи. Предлагаем вашему вниманию произведения, предназначенные для младшего и среднего школьного возраста. Смеяться, потому что читаешь веселую историю, это настоящее удовольствие!
развернуть

 Григорий Остер, «Все вредные советы» ...

Эта книга предназначена исключительно для непослушных детей.

Автор на первой странице предупреждает, что послушным детям читать эти советы совершенно нельзя.

На самом деле это, конечно, шутка.

Книга в шутливой форме рассказывает о том, что делать хорошим мальчикам или девочкам совершенно нельзя.

Например, писатель советует не называть свой адрес, когда ты потерялся.

А назвать адрес какого-нибудь экзотического места, в котором тебе хотелось бы побывать.

С тем, чтобы добрые дяди и тёти тебя доставили туда, где солнце, пляж и пальмы.

Примеры других советов из книги Остера: смеяться над другом, который упал, прыгать с зонтиком из окна квартиры, не мешать загорать родителям, а лучше сразу утонуть.

 

Виктор Драгунский, «Денискины рассказы».

«Денискины рассказы» – сборник весёлых, забавных и очень поучительных историй о жизни маленького мальчика. Обладая богатой фантазией, пытливым умом и неуёмной энергией, главный герой не раз оказывался в центре всевозможных событий.

Главные герои: Денис Кораблёв – весёлый, озорной, любознательный мальчик. Родители Дениса – умные, добрые, понимающие люди.

Мишка – лучший друг Дениски, с которым он попадает в разные истории. С Дениской часто случаются забавные происшествия. Однажды, когда Дениске было очень скучно, он решил обменять свой чудесный игрушечный самосвал на светлячка в коробке.

 Однажды Дениска и его друзья решили поиграть в маляров, пока настоящие рабочие отправились на обед. Ребята закрасили все стены, а также покрасили друг друга и даже незнакомца в белом костюме.

Дениска и его верный друг Мишка, опаздывая в школу, по дороге решили сочинить правдоподобные отговорки. Но, когда ребята зашли в класс, их истории не совпали, и учительница быстро уличила их во лжи.

 

Николай Воронцов, «Соображалки»…

 Кот Помпон вместе с другом Трюнделем отправляются в большое путешествие, где их поджидают невероятные ПРИКЛЮЧЕНИЯ! Но без твоей помощи им не справиться. Ведь главный котовод дядя Коля Воронцов решил научить уму разуму своих усатых друзей и придумал для них СООБРАЖАЛКИ. Помоги котам выполнить все задания и тебя ждёт сюрприз – диплом от Помпона и дяди Коли Воронцова!

«Разрешите представить Вам усатого племянника дяди Коли Воронцова. Его зовут кот Помпон. Советую крепко подружиться с этим восхитительным представителем кошачьих племянников и проводить с ним как можно больше времени. Клянусь усами, что это не вредный совет»  Г. Остер.

 

 

Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке» ...

Писатель, придумавший Чебурашку и Крокодила Гену, в этой книжке рассказывает о приключениях обыкновенного мальчика в волшебном царстве-государстве. Там обитают известные персонажи русских сказок — и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный, и Царь, и Василиса Премудрая. Вот только ведут они себя не по классическому сюжету, а проявляют характеры. Царь, к примеру, очень рвется к обычной жизни — хочет полы натирать и на балалайке играть. А дело это, как известно, не царское!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даниил Хармс, «Все бегут, летят и скачут»

Даниил Хармс – талантливейший русский поэт и писатель. Его абсурдные произведения, написанные живым и неповторимым языком, завоевали любовь не одного поколения читателей. Вы хотите, чтобы у вас   сформировался безупречный литературный вкус? Тогда читайте Хармса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Вольф, «Глупо как-то получилось»

Рассказы Сергея Вольфа – бесконечно веселые, ироничные и занимательные. И к тому же поучительные! А слова в них подобраны самые точные и расставлены по самым верным местам.

 Это рассказы про обычных питерских школьников. В основном мальчиков, в основном попадающих во всякие забавные ситуации - из-за желания похитить красивую девочку, поймать самую большую рыбу, пообщаться с водителем автобуса, погладить быка со смешной кличкой Пушок.   Одним словом, пройти мимо такой книги – большая ошибка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Алексин, «В Стране Вечных Каникул»

Сказочную повесть "В Стране Вечных Каникул" написал для ребят известный детский писатель Анатолий Георгиевич Алексин. Эта увлекательная и поучительная повесть поможет юным читателям понять, почему исполнение далеко не каждого желания приносит радость и пользу.

свернуть

Викторина "Новогодняя книжная метель". Для учащихся 2-6 классов.

26.12.2022

"Песняры зямлi беларускай" - к 140-летию Янки Купалы и Якуба Коласа

27.10.2022

Давайте знакомые книги откроем!

02.04.2022
К Международному дню детской книги. Библиошоу
развернуть
11 марта, пятница

На каких книгах выросли ваши родители, а возможно и вы сами

подробнее...

Великий знаток человеческих душ

подробнее...